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200多傢企業銳減至十幾傢 味精行業尷尬生存

原料價格上升、環保門檻提高、替代產品增多、銷量下降,這些因素導致中小味精企業大批停產,而大公司的日子也並不好過,受產能過剩的影響,飽和的市場使得企業之間競爭不得不大打價格戰法治周末見習記者 劉子陽味精行業正在經歷前所未有的“寒冬”,長江以南的味精生產企業幾乎全部停產。這樣的景象與上世紀90年代200多傢味精廠的景象形成極大的反差。據記者瞭解,之前的200多傢味精廠現在具有一定規模的隻剩下十幾傢。“這種現象是很正常的,環保的要求越來越高,小規模的公司負擔不起,目前我們企業也停止生產味精,隻負責分裝。”無錫市太湖味精有限公司法定代表人徐錫龍告訴法治周末記者。“小公司都在轉型轉做雞精、湯料和復合調料的居多。規模大、品牌知名度較高的味精企業,例如江蘇的菊花味精依靠收購味精半成品分裝貼牌銷售,進行品牌運作。”徐錫龍說。記者調查中發現,超市貨架上,味精往往被擺在並不起眼的位置,無論是種類還是數量都少於雞精。前來選購的顧客,多數都認為味精並不健康。在雞精市場逐步代替味精市場的同時,味精行業也面臨著行業洗牌“大魚吃小魚,小魚吃蝦米”的兼並重組潮流退去後,整個行業的“小魚”幾乎全被吃光瞭。但由於味精行業利潤下降,市場需求飽和,“大魚”們的處境也並不樂觀。設備隻能賣廢鐵據相關資料顯示,中國味精生產自20世紀80年代開始進入高速發展階段,並於1992年成為世界味精生產第一大國。目前,中國味精產量仍穩居世界第一,但即便如此小企業還是難以生存。“我們廠裡幾千萬元的設備都當成廢鐵賣,小型的味精企業都停產,沒人買你的設備。”徐錫龍解釋說,“生產味精的設備是專業的,無法與其他的行業相匹配,現在各個城市都在節能減排,以前生產味精用的鍋爐都賣不出去。”原料價格上升、環保門檻提高、替代產品增多、銷量下降,這些因素導致中小味精企業大批停產,而大公司又將味精的價格壓得很低,以至於中小企業根本沒有生存空間。徐錫龍告訴法治周末記者:“前些年產量超過兩萬噸的公司就算大公司瞭,如今味精龍頭企業阜豐集團一年的產量就超過100萬噸。這種大公司有一條完整的產業鏈包括煤礦、發電、淀粉廠,從而大大降低瞭成本,而這些小公司是不可能做到的。”“而在南方,能源貴、原材料成本高,小公司自己生產味精不僅不掙錢,還要倒貼也是有的。”徐錫龍說,“就好像是做面包,面粉的價格比面包還貴,所以小企業隻能停產。”而另一個讓中小味精企業不堪重負的,是地方政府對環保的要求也在提高,小企業在自身虧損的情況下無法承擔環保的壓力。工信部下達的2013年19個工業行業淘汰落後產能目標中,味精行業的目標任務同比增幅最大,為28.5萬噸,與2012年相比淘汰落後產能目標增加瞭14.2萬噸,增幅高達99.3%。中國社會科學院金融研究所的長青告訴法治周末記者:“味精產業是高污染產業,並非朝陽產業,對於大企業應當提高效率降低污染,對於小企業應該積極地尋求轉型。”長青認為,味精行業的萎縮主要來源於兩個方面:一方面味精的替代產品的市場占有量不斷提升;另一方面味精出現產能過剩。味精“大佬”的困局即便中小企業停產,國內味精行業“大佬”們的日子也並不好過,國內市場供大於求,“大佬”之間的競爭相當激烈。資料顯示,2012年中國的味精產量已達到300萬噸,而國內一年的消費量約在150萬噸。市場處於飽和狀態,產品供大於求。阜豐、梅花、蓮花是國內味精行業屈指可數的三傢公司,這幾傢公司的總產量達到175萬噸,也接近中國味精年產量的60%。但銷量的下降、激烈的價格競爭仍使得“三巨頭”的利潤下降。數據顯示,去年阜豐集團因味精售價下滑,利潤率下跌至3.05%;梅花集團(600873,股吧)2011年“味精及谷氨酸”毛利率高達28.21%,2012年的毛利率下降為18.97%。知情人士告訴法治周末記者:“味精的生產技術已經沒有多少進步空間,阜豐、梅花其實是在打價格戰,拼到最後肯定會死掉一批中小企業。”“味精產業的上遊成本主要受制於煤和玉米價格,阜豐、梅花在主產區內蒙古都有生產基地,省去瞭物流成本。”上述知情人士認為,“即便這兩傢企業存在價格優勢,但從目前的情況看我覺得它們的利潤空間並不大。”蓮花味精(600186,股吧)由於其生產所需的原材料需要從山西、內蒙古等地運到河南,高昂的物流費用推升瞭公司的成本。蓮花味精的劉部長告訴法治周末記者:“對於味精行業的情況,目前的形勢並不方便發表言論。”“不健康”毀瞭味精前程在很多人看來,食用味精是不健康的,這也是味精銷量下降的一個重要原因。記者在網上搜索“味精有毒”,找到260多萬條相關信息,“味精致癌”、“導致心腦血管病”、“味精脫發”的說法流傳甚廣,那麼味精是否真的對健康有害?味精的學名叫做谷氨酸鈉,是谷氨酸和鈉合成的一種鹽,一種普遍的觀念認為,味精是通過化學方法合成的所以不健康。中國發酵工業協會的杜雅正教授告訴法治周末記者:“味精生產的原料是糧食,先將糧食粉碎然後進行生物加工,通過各種生物酶的作用形成谷氨酸,這是一個生物轉化的過程,與人類的消化相類似,沒有任何的化學轉化。”北京保護健康協會的張熙增教授表示:“谷氨酸鈉是谷氨酸鹽的一種,而谷氨酸鹽在食品中是普遍存在的,人體本身就含有谷氨酸鹽,60公斤的人體內就有1400克的谷氨酸鹽。”記者瞭解到,味精的安全性在國際上其實是公認的,聯合國糧農組織和世界衛生組織食品添加劑專傢聯合委員會(JECFA)確認,味精每人可接受攝取量(ADI)為“無規定”的級別,這是JECFA給予食品添加劑的最好分類,而此後歐洲共同體食品科學委員會也確認味精為“無ADI規定”級別。味精致癌的說法流傳最為廣泛,也並非空穴來風,當使用不當的情況下會可能產生致癌物。北京農業學院食品學院的仝其根告訴記者:“在炒菜時如果溫度超過120℃谷氨酸鈉會轉變為焦谷氨酸鈉,這是一種致癌物。”那麼雞精與味精相比是否真的更健康呢?記者發現在雞精中谷氨酸鈉的成份占到40%,其餘成份還包括食鹽和淀粉和其他調味劑混合而成,雞精更健康的說法似乎站不住腳。徐錫龍坦言:“雖然現在我們也在生產雞精,但很難講雞精就比味精安全,因為味精中谷氨酸鈉的成分能夠達到99%,是純天然的。而雞精屬於復合型調料,標準不統一很難保證質量。” var page_navigation = document.getElementById('page_navigation');if(page_navigation){ var nav_links = page_navigation.getElementsByTagName('a'); var nav_length = nav_links.length;//正文頁導航加突發新聞 if(nav_length == 2){ var emergency = document.createElement('div');emergency.style.position = 'relative';emergency.innerHTML = '

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